Сегодня 22 апреля 2021 г. моему папе, Черткову Александру Федоровичу исполнилось бы 100 лет. Вот что писала пермская журналистка Вера Шуваева на 90летие моего папы.
«… Всех он чем-нибудь удивляет: одних – бородой, делающей его похожим на Льва Толстого. Других – ближайшими планами, в которые входит освоение компьютера…» Меня с первой встречи Александр Федорович удивил и восхитил своим жизнелюбием».
Поступив на исторический факультет Пермского пединститута, через месяц он уйдет в армию, а еще через два, с самого начала финской войны, окажется на фронте.
От финской войны остался след: обмороженные ноги и ранение.
След уже другой войны – Великой Отечественной – мертвый левый глаз, снаряд рванул совсем рядом. Тогда в декабре 1941г. история для связиста Саши Черткова повторилась: корабль, на котором находился он в числе 6 тыс эвакуированных с военно-морской базы (в 450 км. от ленинграда), угодил в Финском заливе на мину (нашу мину), большинство погибли (разные источники называют разные данные).
А он оказался в плену на сланцевых шахтах в Эстонии, контуженный, наполовину ослепший, но живой. Кроме шахты работал там же на сланцеперерабатывающем заводе. Когда в 1944 году стали вывозить в Германию, живого веса в нем было 35 кг…
После плена, пройдя через СМЕРШ – вновь воевал – командовал отделением автоматчиков мотострелкового полка. Незадолго до победы полк срочно перебросили в Чехословакию. Там, в Судетах, и встретил Саша Чертков День Победы. Но до демобилизации и возврата домой оставался почти год: выполняя приказ, он, знавший немецкий язык, помогал восстанавливать сельское хозяйство в Лянгенбилау – местечке на границе Чехословакии, Польши и Германии.
Возвратившись на родину, преподавал в школе более 40 лет, из которых 25 лет работал либо завучем, либо директором, преподавал в начальных классах, у старшеклассников вел историю, географию.
Отличник народного просвещения, как и его жена, Тамара Даниловна, которой он до последних дней писал стихи - не только 8 марта и дни рождения, но просто так – всю жизнь. Прожили они вместе около 70 лет.
Поженившись в 1946 г., они долго жили в Верещагино с родителями. Когда родились дочери, через 3 года парализовало молодую жену. Но только справились с этой бедой, у младшей дочери Лены выявили алелию (заболевание, когда ребенок слышит, но не говорит). Снова лечение, дошли до НИИ дефектологии в Москве. Старания не пропали даром: Лена училась в обычной школе, окончила строительный техникум.
Дедушка не чаял души в своих внуках: Ване, Маше и Саше, Наташе. Он гордился своей правнучкой Соней, которая еще до школы много писала рассказов и даже повестей. Считал, что у нее явный литературный талант.
Маша – органистка: когда она выступала в Перми, папа приходил на концерты и признавался, что на весь органный зал готов был крикнуть, что это моя внучка!
Папа обладал поразительной стойкостью, молодостью духа и неиссякаемым оптимизмом, в 70 лет после инсульта он самостоятельно стал изучать язык эсперанто, потом взялся за историю религий, штудировал Библию и Коран. Папа до самых последних дней не представлял своей жизни без чтения, регулярно ходил в библиотеку. Около 90 лет взялся изучать компьютер и освоил его. Всю жизнь вел переписку с однополчанами, в его архиве - не одна сотня писем. Мечтал, чтоб эти письма были опубликованы в интернете, для этого вКОнтакте создал сообщество «Гангутцы»: считал, что у бывших фронтовиков есть дети, внуки, правнуки, и для них это - не просто история страны, но и история семьи (Но это мечта его не осуществилась).
Перебирая бумаги, оставленные папой, я поразилась некоторым находкам. Например, письмо, адресованное дочерям, внучкам, моим правнучкам и тем девочкам, которые родятся у них. Вот фрагмент этого текста.